用語詳細
6つの基礎食品
読み方:むっつのきそしょくひん
厚生労働省が策定した、含まれている栄養素を基に食品を6つに分類したもの。
POINT
第一類(肉・魚介・卵・大豆加工品)、第二類(乳製品)、第三類(緑黄色野菜)、第四類(その他野菜・果物)、第五類(炭水化物)、第六類(油脂)に分けられる。高齢者の食事も栄養バランスが大事になる。
株式会社クラウドケアが運営する
介護専門メディアです。
介護に関する最新知識、お悩み・不安
を解消する情報を発信しています。
あなたの知りたかった介護が
「けあむすび」で見つかる、つながる。
東京都近郊
(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県の一部の地域)で
サービスを提供しています。※離島除く